Maiorchino stagionato - formaggio storico

Nuovo prodotto

Questo prodotto non è più in stock

8,32 € tasse incl.

Il Maiorchino stagionato è un formaggio storico siciliano.

Il Maiorchino selezionato da noi di Verdurazon.it è prodotto da Tiziana Buemi dell'omonima azienda agricola di Novara di Sicilia. Azienda Agricola Buemi.

C.da Montagna - Novara di Sicilia (Me)

Peso variabile a scelta.

Maggiori dettagli

Maiorchino:

pur non essendo di latte di pecora in purezza, a volte unito a quello di capra e di vacca (il 20% massimo), il maiorchino è formaggio storico siciliano legato alla tradizione pastorale isolana.

Ha origini antiche (i primi documenti risalgono al ‘600) ed è protagonista della “maiurchèa”, lo storico gioco della ruzzola che ancora oggi anima le vie del centro storico di Novara di Sicilia (ME), con le forme stagionate del formaggio che vengono fatte rotolare lungo le strade in pendio durante il periodo di Carnevale.

Il nome deriva da Maiorca, isola delle Baleari (traccia dei 400 anni di dominazione spagnola in Sicilia) o dal grano duro autoctono Maiorca, raccolto tra maggio e giugno in coincidenza con la produzione del formaggio. È prodotto con latte di pecore – tradizionalmente di razza pinzirita – portate al pascolo libero sui monti Peloritani in quel triangolo di terra tra l’Etna e lo stretto di Messina, di fronte alla Calabria. Il maiorchino è un cacio raro e a rischio d’estinzione. “Viene lavorato da febbraio a giugno in piccolissime quantità”.

Ingredienti:

Latte crudo ovino, Latte crudo caprino, caglio di capretto, sale